Перспективы развития исламской финансовой системы обсудили в Минфине Чечни

December 21, 2018

В министерстве финансов ЧР состоялась сессия «Исламские финансы как направление развития финансовой системы Северного Кавказа».

В мероприятии приняли участие вице-премьер Правительства ЧР–министр финансов ЧР Султан Тагаев, руководитель Минэкономтерразвития ЧР Ибрагим Идрисов, представители ДУМ Чечни, исламских финансовых компаний, крупных банков, коммерческих организаций.

В ходе встречи обсуждались перспективы развития финансовой системы, связанной с исламскими финансами, и многое другое.

С. Тагаев поприветствовал участников стратегической сессии и отметил, что особенно актуален вопрос развития партнерского финансирования для ЧР.

«Тема сегодняшнего мероприятия выбрана не случайно в сложившихся сложных экономических условиях. Данные условия продиктованы падением цен на нефть и энергоносители. В этой связи, на мой взгляд, необходимо как одно из перспективных направлений в этой области рассмотреть партнерское финансирование, учитывая, помимо всего прочего, что в РФ проживает порядка более 20 млн мусульман. Многие из них по причине религиозных убеждений отказываются пользоваться обычными банковскими услугами. Особенно актуален вопрос развития партнерского финансирования для Чечни, так как по присутствию кредитных организаций и обеспеченности банковскими услугами мы занимаем последнее место в СКФО и одно из последних в РФ», - сказал он.

Также руководитель Минфина ЧР отметил, что благодаря мерам, предпринимаемым Главой ЧР Р. Кадыровым и проводимой им внешней политике ЧР стала интересна не только для российских инвесторов, но и для иностранных, в том числе из арабских стран.

И. Идрисов подчеркнул, что либерализация рынка исламских финансов в различной степени произошла в США, Японии, Австралии, некоторых странах Европы и Азии.

«Одним из секторов развития финансовой системы в целом является создание исламских финансовых услуг. Это не только открывает новым экономическим агентам доступ к финансовым рынкам, но и приводит к привлечению части финансовых агентов с традиционных финансовых услуг на исламские. В совокупности это способствует конкуренции на финансовом рынке и более эффективному распределению капитала в экономике», - сказал он.

Также были заслушаны доклады и мнения участников круглого стола. В частности, по заданной теме выступили генеральный директор исламской финансовой компании «Ля Риба Финанс» Мурад Алискеров, финансовый директор Фонда имени Шейха Зайеда А. Арсаев, президент МКК НКФ «Баракат» Селима Саламова.

В завершение встречи участники подписали резолюцию сессии «Исламские финансы как направление развития финансовой системы Северного Кавказа».

Отметим, организатором мероприятия выступило министерство экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики.

www.grozny-inform.ru

 

Please reload

Featured Posts

Юные экологи - защитники природы

June 17, 2016

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive